新闻中心 - 查看详情
教研活动
第一教研室2018-2019-2工作计划
2019-03-22 10:33 大外部 

2018-2019-2第一教研室工作计划

 2019.02.22

蔡 静

为了贯彻《德州学院2019年工作要点》中的“促进回归常识,深化学风建设,改革考试形式,加强学业过程考核。”的要求,在大外部整体规划的指导下,在2018-2019-2学年,第一教研室将以习近平总书记强调的 “高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务”为指导思想,打造“智慧型”特色教师团队,着重培养具有思辨能力、国际视野和家国情怀的新时期国际化人才,从而为德州学院应用型人才培养增添助力。

一、传道—思政走进大学英语

高校英语教师同样肩负着对大学生进行思想教育的重任。要将立德树人落实到教师自身和课堂教学中。在教师方面,第一教研室教师首先要敬业修德,笃信力行。持续加强师德建设,坚定政治信念。其次,做到博学多识,学而不厌。以自己的学识水平和人格魅力引领和影响学生。

在课堂教学方面,要做到精益求精,诲人不倦。在新学期,第一教研室教师将继续提升教学技能,优化课堂教学。注重语言的工具性和人文性有机结合,在传授语言技巧的同时,以英语为媒介弘扬中华传统优秀文化,输出社会主义核心价值观。

二、授业—培养国际化人才

2018-2019-2学年,第一教研室将充分发挥“国才考试”的反拨作用,以服务国家战略和服务地方为己任,利用实践基地等产教平台,通过线上和线下教学相结合,着重培养学生的跨文化沟通能力、国际视野和家国情怀。

1)以理论学习更新教学观念

通过校内教师共同体学习、线上教师交流、校外会议交流学习有机结合的方式提高第一教研室教师的理论水平。第一教研室成立的教研沙龙小组经过上一学期的实践和探索,现已形成了比较完善的运行模式。本学期沙龙活动将以“思政进课堂”和“国际化人才培养”为目标,阅读相关书籍和高质量期刊论文。从而促进第一教研室全体老师从“教师匠”向“教师”的角色转变。

同时鼓励教师积极参加国内外会议交流,获取最新理论发展和教研动态,促进教学理念从“语言教学”向“人文教学”的转变。

2)以集体备课深化教学内容

本学期,第一教研室计划开展集体备课10次,以学生学习成果为导向,有效利用教材资源,探讨教学策略。   

在备课方式方面,第一教研室在新学期将继续沿用反映良好的“个人承包制”,切实提高备课效果。具体步骤如下:首先,根据单元主题、文本体裁和教师个人教学风格进行任务分配。一位老师负责一单元的教学设计、课外资料补充和PPT制作等一系列任务,从而达到教学理念和教学手段的一致性和连贯性。其次,教研室老师通过集体讨论对教学设计提出不同意见和建议,对教学资源提供不同角度和来源。然后,负责老师整理建议并对教案和PPT进行二次或三次修改。最后,老师们在集体备课中反馈自己的实际教学效果,并对出现的问题进行反思。同时对下一次课将会出现的问题或状况进行预设。

集体备课在发挥整体优势的同时也要注重体现教师的个人特色和学生的个性化教学。因此,在新学期每周备课中增设“百花齐放”版块。每位老师总结、分享自己的教学亮点,同侪之间进行点评,优势互补。

在备课内容方面,加大人文性内容的比重和思辨能力的训练。在分析使用《全新版大学进阶英语综合教程4》教材文章的同时,增加《英语畅谈中国文化》等教学资源。在讲授英语语言和西方文化的同时,有效输出以社会主义核心价值观为代表的中国优秀传统文化。同时有意识地进行中西对比分析,不断提升学生的思辨能力。

3)以课题研究推进教学改革

本学期第一教研室有两项教研课题在研。其中一项课题主要研究大学英语教学新模式的构建,一项课题主要CBI理念在大学英语教学中的应用。教研室将按计划进行课题研究,抓实研究过程,把课题研究与平时的教学实践活动有机地结合起来,及时收集与分析教学实践数据,如问卷、课堂观察报告、学生成绩、学生作业文本、访谈、问卷、日志等。并总结实施中的经验和教训,真正做到以科研推动教学改革的发展,以课题研究促进课改、促进教学质量的提高。

 

4)以国际化人才培养服务地方经济发展

国家教育部在教育规划中提出"高校要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务",高校外语教师也应积极为地方社会经济发展贡献自身力量。在京津冀一体化背景下,大外部以德州学院的应用型人才培养目标为指导,旨在培养地方社会经济发展所需的复合型外语人才。从而满足市场需求,提高地方企业的对外经贸竞争力,同时为地方传统文化对外推广提供助力。

第一教研室在新学期将继续坚持以上方针,通过听说读写全方位的训练提高学生的语言技能,通过中西文化通识教育提升学生的跨文化交际能力和思辨能力。积极将自身知识优势与社会经济发展需求对接,为地方社会经济发展提供切实有效的助力与帮助。

三、 解惑—打造“智慧型”特色外语教师团队

德州学院积极响应《山东省教育厅关于深入推进教育信息化工作的通知》的要求,逐步构建智慧的教育教学环境,开拓智慧学习空间,最终构建“智慧校园”。智慧型教师是智慧校园的重要组成部分。在新学年,第一教研室将根据教室成员的特点和优势,持续构建“智慧型”特色外语教师团队。

1)以优势互补构建特色团队

第一教研室在2018-2019第一学期中充分挖掘了老师们的特色,在“让每个老师都出彩”的思想指导下,积极调动老师们的积极性,各位老师都取得了骄人的进步。朱纪燕老师成为“国才考试辅导”的带头人,黄倩老师是“国才英语沙龙”的优秀组织者,钟云霞老师在科研方面取得长足的进步等。第一教研室的“智慧型”特色外语教师团队已初具雏形。在新学年,第一教研室将继续发挥教师各自的优势和潜力,通过“建立共同愿景、优秀教师引领、教师角色定位”的途径共同进取,发挥团队的整体力量,为提升德州学院的核心竞争力增添助力。

2)以规范教学管理保障团队实践

本学期将细化教学环节,并强化对教学环节的管理,包括集体备课安排、教学督导、读书组活动、日常教学活动、期末考试、补考等。重点加强教研室内部教学督导与同侪评价,每位教师进行同伴观摩不少于2课时,教研室主任、副教授教师进行组内督导听课不少于4人。同时及时记录和整理常规教学资料,如教学日历、教案、教学观摩表、平时成绩表、考勤表等。

加大教研室活动的宣传力度。第一教研室各项活动的负责教师,及时记录和整理教研室教研活动和文体活动、读书小组活动、学生特色成果等资料,并上传学校网站和大外部网站,塑造“与时俱进、爱岗敬业、学贯中西”的大外部教师形象。同时鼓励第一教研室教师积极参加校内外各级教学赛事,展示大外部教师风采。

大外部第一教研室是一个具有大局意识、和谐互助、爱岗敬业的优秀团队。在新学年内,第一教研室全体教师将继续相互支持,共同进步,为德州学院高水平应用型人才培养贡献自己的力量。

 

 

关闭窗口
Copyright © 2016 物理与核工程虚拟仿真教学中心 All rights reserved.