新闻中心 - 查看详情
学术动态
2019,我们在路上
2019-04-17 15:03 第一教研室 

春光无限好,胜日宜寻芳。在清风徐来、万物共生的初春,我和大外部同仁很荣幸的参加了第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛,与2000余位全国各类型高校、各语种专业的专家学者以及几十位来自国际组织与跨国企业的代表同聚北京,齐襄教育盛事,共商教育大计。

全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛已经举办至第四届。相较于去年参加的第三届会议,本届盛会呈现出以下特色和亮点:一是本届论坛紧随国际高等教育发展之步伐,紧扣中国外语教育改革与发展之脉搏立足高远、研精覃思。大会包括11个主旨报告,高屋建瓴,解读、探讨中国高等外语教育使命与方向;8场专题论坛,汇聚智慧,包括65个专题发言、2场圆桌论坛,涵盖高等外语教育多个层面,辑志协力,将顶层设计落到实处;4场专题活动,各具特色,为人才培养与教学创新搭建交流平台,促进共享合作。二是本届参会范围和人数又创新高。全国共有1000所左右的高校,共计2000名左右的教师通过本届论坛收获新知、启迪思路,进而指导自己的教学实践。三是会议规格高。会议有幸邀请到亚投行行长金立群、教育司司长吴岩、华为翻译部江燕飞部长等教育界和商界大咖。这些我平时只闻其声的教育规则制定者,今天终有幸见其人,听其思,何其幸哉!今借用大会主题“使命、格局、举措”将会议精神及所思所想记录如下:

一、新使命

教育部高等教育司司长吴岩在本届论坛上指出,高等外语教育责任重大,是我国“对外开放的桥梁和纽带”,要为推进国家治理体系和治理能力现代化提供人才和智力支持。这番讲话使我瞬间萌生一种自豪感和责任感。回眸我国的发展历史,外语教育与国家命运紧密相连。因此,外语教育发展目标和政策的制定都需要以服务国家发展为使命,进行全局规划和顶层设计。

二、新格局

金立群行长以自身经历开篇,为外语教育的人才培养奠定了格局。金行长从职业发展的角度论述了国家发展对国际化人才的迫切需求及素质要求。他指出,精通外语、具有跨文化理解能力、了解国际形势对从事国际交流工作非常重要,然而当前国际交流场合中更缺少精通外语的专业化人才。因此,外语教育需要培养拥有丰富跨文化知识、具备高度政治觉悟和高尚道德情操的国际化专业人才。金行长为我们提供了人才培养的关键词:跨文化、政治觉悟以及国际化人才。这就要求我们重点培养学生的综合素养、思辨能力和国际视野。外语教育在这样的高端未来人才培养方面具有天然优势。这也是我们人才培养的目标和方向。

三、新举措

在新举措方面,吴岩司长提出了主动求变:培养高素质外语人才的要求,呼吁高等外语教育要主动服务国家发展战略,要积极迎接新科技革命挑战,要全面融入高等教育强国建设。

上海外国语大学李岩松教授则向我们分享了近年来上海外国语大学在院校发展战略方面的实践经验。主要包括明确外语院校定位、坚持立德树人、培养“多语种+” 卓越国际化人才、打造高水平成果、提供高端智库服务、深化国际交流合作、打造高水平师资等措施。虽然这些措施定位为“双一流”建设,但是也为我们德州学院的应用型人才培养院校提供了实践经验。而这些也正是我们大外部这一年正在做的事情。

使命已清,格局已定,举措已有,作为一名工作在教学一线的外语教育者,在接下来的教学中我想聚焦一下几个关键词:

1. 突出立德树人。

引导青年学生正确认识中国和世界发展大势,培养具备大爱大德、家国情怀和全球眼光的国际化人才;在语言教学中注重社会主义核心价值观的输入。

2. 培养学生的跨文化能力。

针对在跨文化能力培养方面存在的“重国外轻本土;重语言微技能轻话语方式;重知识积累轻人文思辨”的问题,在我们的课堂学习和教研室沙龙中要注重以下几方面的改变。

1)打造“中外文化经典”等跨文化课程模块,在课程教学中充分融入中国文化元素,融通中外文化,帮助学生增强文化身份意识,提升对文化多元性的认识;

2)通过自制精品慕课《中国与世界-文化理解》的学习,实现第一第二课堂互动、线上线下结合、国内国外融通,凸显跨文化能力培养特色与有效性。

外语教师要识变,应变,求变,与同侪共同凝聚智慧、积极实践;共担新使命,共建新格局。

 

 

关闭窗口
Copyright © 2016 物理与核工程虚拟仿真教学中心 All rights reserved.