新闻中心 - 查看详情
学术动态
识变 应变 求变——明格局 知使命 勇担责
2019-04-17 15:00 第二教研室 

好雨知时节,当春乃发生。春色满皇都之际,3.22-3.24日,第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛如约而至,盛大开幕。本届论坛主题为“使命、格局、举措”,2000多位专家、学者聚会北京九华山庄,共襄年度盛事,谈使命、析格局、商举措。

3.22日晚,外研社国际人才学院成立仪式启动,立足“沟通人生、沟通未来、沟通事业、沟通世界”,致力于为中国企业国际化进程培养具有国际视野、通晓国际规则、熟练运用外语的国际化人才。在炫目的PPT中,徐建中总编辑登台致辞,并有实习僧总裁陈俊宇、中国外运人力资源部长韩峰、长城汽车人力资源运营总监郭金艳,以及江锡祥博士等四位企业家从央企、民企、跨国企业等角度分析行业发展背景。企业全球化布局以及企业对国际化人才的广泛需求,四位发言人不约而同地使用“过硬语言能力”“具有国际视野”“具备专业知识和技能”“擅长跨文化沟通交流”等关键词来描述国际化人才应具备的品质,指出了外语教育的新格局与新使命,为现场众多高校外语教师指明了下一步的工作方向。

3.23日上午8:30, 主题为“格局、使命、举措”的第四届高端论坛盛大开幕,北外党委书记王定华教授致开幕辞,阐述了北外近年来在提升外语教育水平,服务“一带一路”建设方面的各项举措;亚投行金立群行长做了题为“外语教学和国际人才的培养”的主旨报告,以自身经历开篇,从职业发展的角度论述了国家发展对国际化人才的迫切需求及素质要求。金行长认为,师资和教材是外语教育的两个重要因素,高度肯定了跨文化理解与表达能力、国际视野与协商合作能力以及分析问题能力这三个衡量国际人才的维度,并分享了对于国际化人才的独到见解:1)要有高度的政治觉悟;2)要具备渊博的跨文化知识;3)具有国际视野。长远眼光,在国际合作中能够共商、共建、共享;4)要敢于斗争,善于斗争,在斗争中交朋友;5)要具备国际主义精神与献身精神。

教育部高教司吴岩司长的主旨报告题目为“识变、应变、求变——新使命,大格局;新文科,大外语”。报告沿袭去年全国教育会议的精神,支出高等外语教育发展要超前识变、积极应变、主动求变,着力培养“一精多会”“一专多能”的高素质国际化复合型人才。超前识变:把握高等教育发展大势;积极应变:加快推进新文科建设——文科是理工农医各大学科的“灯塔”,2019年是新文科建设启动年,要打造“金课”、淘汰“水课”;主动求变:培养高素质外语人才。高等教育肩负新使命,胸怀大格局,要在大有可为的新时代大有作为,推动高等外语教育创新发展。

 

两天内,上外李岩松教授、浙大何莲珍教授、北外孙有中教授、文秋芳教授、南大王守仁教授、大连外国语大学刘宏校长等分别做出主旨报告,提出新时代大学外语的发展与使命,新时代大学外语教师的发展与使命,新时代人才需求的发展与使命等,文教授阐述了对“金课”及其标准的理解,并未院系建设外语“金课”提供了较为具体的思路建议。

社会变革、时代召唤、国家需求、学生企盼,所有因素叠加,推动大学外语教学从舞台边缘走向中心,大学外语教学不再是“鸡肋”,不再是一门因四六级考试的硬性指标而勉强存在的课程,中国参与全 球治理,明确提出了对人才的新需求,即“一精多会”“一专多能”的拔尖人才。在人才培养的配套课程中,大外占据重要地位,不仅要传授专业知识,还要同时承担新文科的新历史使命:育人。在“培养什么人?怎么培养人?为谁培养人?”的时代问询中,作为大外教师,我们要认清社会变革的大形势,明晰格局,承担使命,勇于负责,要有“思政进课堂,大外在行动”的思想意识;打造“金课”,淘汰“水课”,提高课程的高阶性、创新性和挑战度,摒弃低阶性、陈旧性、不用心的课堂,不仅仅是国家提出的要求,它本应是教师应担负的职责——传道、授业、解惑:“道”应为做人的大道,“业”应为立志报国的大业,为学生解疑答惑,促成学生走上大道,完成大业,是每位教师的责任,大外教师亦是责无旁贷。高等外语教育要有大作为,助力建设高等教育强国,服务国家发展,回答历史提出的问题,交出令国家、时代、学生满意的答卷。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。大学外语教学的春天已经来到,明格局、知使命、勇担责,大外教师应以第四届高端论坛的精神为指引,努力奋进,打造大外教学的新局面!

关闭窗口
Copyright © 2016 物理与核工程虚拟仿真教学中心 All rights reserved.