新闻中心 - 查看详情
学术动态
关于大学英语“金课”建设的思考
2019-04-17 14:59 第三教研室 

一、金课建设的时代背景

教育部高教司司长吴岩(2018)认为,课程是人才培养的核心要素。学生从大学里受益的最直接、最核心、最显效的是课程。高校要做强大外语,培养“一精多会”、“一专多能”的国际化复合型人才,也就是要培养精通一门外语、会多门外语沟通交流,掌握一种专业、具有多种外语能力的复合型人才。大学生英语能力培养是人才培养中不可或缺的一个部分,建设大学英语金课迫在眉睫。要做到这点,首先要淘汰“水课”、打造“金课”。什么叫“水课”?“水课”就是不负责任的、低阶性、陈旧性、不用心的课。而“金课”的标准为:高阶性:知识能力素质的有机融合;创新性:一是课程内容有前沿性和时代性,二是教学形式体现为先进性和互动性,三是学习结果具有探究性和个性化;挑战度:是指课程一定要有一定难度。

二、专题论坛的主要内容

论坛中,新一代大学英语综合教程主编、复旦大学季佩英教授做了题为“目标、过程、评价—从教材编写视角看大学英语金课建设”的专题报告。首先,她认为,教材的把握要充分记性需求分析,一是从新一代大学生的所思和所需出发,二是要从教师教学发展需求出发,进行教育教学环境分析,再是进行教学目标的确立。关于教学目标,从宏观上来讲,大学英语教学的宗旨就是全人教育,对学生进行能力、知识和素养全方位的教育。从微观教学环境来看,是对课程和教学单元的具体分析和把握,首先是对于课程目标和教学内容的呈现顺序,其次是教学模式的选择和呈现形式,最后是对学生学业的监督和评估。最后一个阶段同样是教学环节的重要一环和升华阶段。在教学评估中注意遵循科学合理的形成性和多元化的评价模式,对课程目标和要求、课程内容以及教学方式和方法。

三、关于教学设计的思考

(一)教学理论支撑

1.产出导向理论。《新一代大学英语》采用了文秋芳老师的产出导向法,注重输出驱动,其具体流程为:第一,教师呈现交际场景:场景具有交际性,话题具有认知和挑战;第二,学生尝试完成交际活动:让学生意识到自我语言的不足,产生学习欲望;第三,教师说明目标和产出任务:使学生明确交际、语言和策略等多维度的学习目标,使学生清楚产出任务的类型和内容;第四,课后习题:帮助学生在内容观点、语言表达、语篇结构等方面进行积累和提升,为学生完成单元产出任务提供必要的内容、语言和结构支撑。具体细节如下:Understanding the text(分析与整合文章重点信息,为有效完成产出任务做好内容观点上的准备)Sharpening you language(阅读与写作技巧,提升阅读理解能力和篇章写作能力);Building your language(从语言运用、词汇学习策略、语言综合运用三个层面提供讲解与训练,为有效完成产出任务进行语言积累);Sharpening your ideas(引导学生有意识地运用所学内容、语言和结构表达观点)。

2.系统教学设计理论。系统教学设计理论是一种意义学习教学设计理论,它非常重视学习者认知结构中原有知识—学习者学习新知识的关键因素。系统化教学设计是基于具体教学目标的一种教学设计,教学设计者要回答3个基本问题:我们要到哪里去(教学目标是什么)?我们怎样到那里去(需要有什么的教学策略与媒体)?我们如何知道是否达成目标(如何检测,如何评估与教学调整) ?

系统化教学设计理论要求:首先确定教学目标,让师生都知道“今天要去哪儿”。系统化教学设计强调要根据教学目标设计课堂教学策略,以便有效组织和管理好课堂教学。二是要求在课堂教学结束后,对课堂教学做出评估,以便检验课堂教学效果,及时调整课堂教学策略,即检验教学目标达到的程度。三是对整个课堂教学过程都精心设计,每一步都环环相扣,并且非常注重最终结果,即关注学生最后的学习效果。教学系统化设计通常包括5个阶段,即分析阶段、设计阶段、开发阶段、实施阶段和评价阶段。首先要确定特定问题或目标,然后分析( analysis) 解决问题的一些要求或条件,设计(design)解决方法,接下去就是开发(development)、实施(implementation)与评价(evaluation)解决方法(Gagneet al2005:21) ,也就是我们通常所说的ADDIE模型。系统设计中可以对分析评价,也可以对开发与实施评价,然后做出调整,使整个教学设计尽可能趋向完美。

3.“五星教学原理”(首要教学原理)。当代一些著名的教学设计专家提出自己的教学设计理论,其中最为熟悉,并且最为实用的是梅里尔的“五星教学原理”,又称“首要教学原理”(five star principles of instruction or first principles of instruction)。“五星教学原理”的主旨是要在循序渐进的问题情境中向学生讲授知识,包括一些事实、概念、程序或者原理性知识的传授。其中,聚焦问题也就是向学生交代教学目标,让学习者知道在完成本课学习后能解决什么问题,接下去的教学设计都是围绕第一步的问题而展开,可以说确定教学目标是整个教学设计的灵魂。

(二)教学设计理论的指导作用

大学英语教师在进行教学设计时,首先就要认真分析本单元要求学生接受教学后应该展示一些什么行为,做到上课时“心中有数”,而不是“无的放矢”;第二步是要激活原有知识。根据加涅的信息加工理论,只有将新知与从长时记忆中提取的旧知结合,才能进行信息编码,最终形成长时记忆,也就是学生才能真正掌握知识。由于语言是文化的载体,要掌握好一门语言就必须了解该语言所承载的文化。因此,在讲授大学英语时,教师除激活学生已有语言知识,像句式结构、词汇短语的用法等外,还要激活相关的文化背景知识。只有将相关背景知识与新的语言知识相结合,学生才能更好地理解语言本身; 第三步是呈现新知识,也就是教师向学生讲授一些事实、概念、程序性知识。根据加涅等(Gagneet al2005: 60)5种学习结果的分类,教师向学生呈现的英语新知识也应该包括智慧技能、认知策略、言语信息、动作技能和态度;第四步是尝试应用。只有学习者尝试应用或练习刚学到的知识,教学才能促进学生的学习。学生在应用或练习过程的开始阶段,教师可以提供一些指导,在教学的最后阶段就应该完全放手让学生去做,体现“从扶到放”的过程。语言学习的目的是与他人进行书面或口头形式的交际,重在学以致用。所以,教师在呈现新知识后要让学生尝试着应用,如仿照新课文的写作特点写一篇作文,采用一些新习得的词汇、短语或模仿一些新的句式结构做一些翻译练习等。最后一个步骤是知识的融会贯通。如果学生能将新学习到的知识运用到一个变式环境中,即与日常生活相关的环境中去,那么学习就得到迁移,是一种意义学习。大学生英语应用技能差,不会说、译,听不懂,遇到老外就“哑口”,听到VOABBC最新消息就“耳聋”,最大的问题就在于大学英语课堂教学没有做好知识的融会贯通。学习的英语语言知识不能“搬家”,无法在新环境中灵活应用。课程开发必须基于我们周围的社会与生活,也就是说任何一门课程所呈现的知识必须具有实用性。大学英语课堂教学呈现的知识当然也必须具有其社会价值和生活价值,如果学生课堂习得的语言知识不能在生活中应用,自然就违背大学英语课程开发的初衷。所以,大学英语教师有必要为学生创设一些变式环境,让其灵活运用所学语言知识,真正做到“高效”学习。

 

关闭窗口
Copyright © 2016 物理与核工程虚拟仿真教学中心 All rights reserved.