新闻中心 - 查看详情
学术动态
第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛学习总结
2019-04-17 14:54 第四教研室 

322,我们大外部老师一行奔赴北京,参加了第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。本届论坛的主题为“使命、格局、举措”,这一主题正是深入贯彻习近平总书记关于教育的论述,是全面落实全国教育大会精神的开局之春。这次会议聚集了全国两千多为来自全国高校的教师以及跨国企业的代表,共话新时代高等外语教育新使命,共商国际化人才培养新举措。本届论坛共有11个主旨报告,高屋建瓴,解读、探讨中国高等外语教育使命与方向;8场专题论坛,汇聚智慧,包括65个专题发言、2场圆桌论坛,涵盖高等外语教育多个层面,辑志协力,将顶层设计落到实处;4场专题活动,各具特色,为人才培养与教学创新搭建交流平台,促进共享合作。

在这次论坛中,听了很多专家的发言,深受启发。外语教育与国家命运紧密相连,“一带一路”倡议的提出与发展赋予了外语新的使命与机遇。因此,外语教育发展的目标和政策的制定都需要以服务“一带一路”建设为使命,作为一名教师,我们更应该明确外语发展的方向,识变、应变、求变,提高自己的政治站位,明确方向、明确使命、谋划格局,明确外语教育工作的方向,与全国教育大会对标、对表,更有成效;在自己的教学中引导自己的学生正确认识中国和世界发展大势,培养具备大爱大德、家国情怀和全球眼光的国际化人才,在自己的课堂中,要把思想政治教育融入到教学中,把“大思政”格局融入到学生的思想中去,把培养“一精多会”“一专多能”的高素质国际化复合型人才融入到自己的教学目标中去。

在这样的国家发展大形势下,我们应该顺应教育改革的趋势,努力打造知识能力素质有机融合的大学英语金课,金课有线下金课、线上金课、线上线下混合式金课、虚拟仿真金课、社会实践金课。金课有三个特点:高阶性、创新性、挑战性。高阶性是指知识能力素质有机结合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维,创新性是指课程内容反映前沿性和时代性,教学形式体现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化;挑战性是指课程有一定难度,需要跳一跳才能够得着,老师备课和学生课下有较高要求。因此,建设一流外语课程就要实现价值引领、知识传授、能力培养有机统一,提高课程的高阶性、创新性、挑战性;推进课程体系和教学内容改革,提高跨文化沟通能力的培养、将语言与经济、政治、社会、文化等有机融入、促进大学生外语与中文双向翻译沟通能力的提高。还要促进线上线下的深度融合,线上线下深度融合的混合式教学是教育与技术的融合、全球教育变化的趋势。教育与技术的融合是信息技术与教育教学的融合已是必然趋势,利用信息技术改变教与学的方式,使学习效果最大化;全球教育变化的趋势更多的采用混合式教学,线上线下混合,提供多种学习体验。

这次会议增长了见识,拓宽了视野,在以后的教学和学习中,我会主动适应高等教育发展的新形势,主动适应大学外语教育的新要求,主动适应信息技术环境下大学外语教育的新趋向,探讨并实践深度融合信息技术的大学外语教学模式,不断提高自身的专业水平和教学能力。

 

 

 

 

关闭窗口
Copyright © 2016 物理与核工程虚拟仿真教学中心 All rights reserved.