新闻中心 - 查看详情
国际理解教育与外语教师发展研究基地
立志宜思真品格—记“国际理解与教师专业发展”教师沙龙活动
2018-06-25 16:03 大外部 

 

2018年6月22日“国际理解与教师专业发展”教师学习小组举行暑假前的最后一次沙龙活动。活动主要包括三个议程:近期活动总结和反馈、重点展开本次活动以及暑期活动规划。大外部主任马应心对沙龙活动进行了指导。

  活动伊始,首先由蔡静老师转达了第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会的主旨内容。本届研讨会以跨文化教育与人类命运共同体为主题,探讨了跨文化教育与人类命运共同体构建、跨文化教育与“一带一路”倡议、跨文化教育与中国文化传播、跨文化教育与国际化创新人才培养等主题。蔡老师着重指出,会议上北外院长孙有中教授提出的“跨文化研究不仅要走向实践,还要引领实践”为国际理解教育的研究指明了方向。“国际理解与教师专业发展”教师沙龙小组会尽快向老师们提供专家推荐的最新书籍,进一步内化最新学术动态,应用到外语教学和教师专业发展中来。

  随后,教师学习小组对2018年国家级课题项目进行了分析,以便深入了解最新学术动态。老师们重点分析了2018年度全国教育科学“十三五”规划课题、

    2018年国家社会科学基金年度项目和2018年国家社会科学基金青年项目。老师们归纳了“核心素养”、“话语分析”等高频词。马主任指出,北外教授韩宝成在德州学院举办的讲座反复强调了“学生的核心素养”,这与国家课题所体现的研究方向是一致的。马主任肯定了专家讲座对教师研究的引领和推动作用,进一步强调了外语教师突破学科限制,扩展研究视野的必要性和重要性。

    最后,教师学习小组重点开展了以论文为导向的学术文章学习。李龙博士解析了优秀论文《国际理解教育下的外语教学》,对其研究内容、研究框架和方法进行了深入解读。小组成员借鉴论文,并根据自己的研究方向进行了任务分配。蔡静老师要求小组成员在暑期内学习Unipus在线理论课程,阅读相关文献,并在微信群里及时交流。在线讨论的遗留问题在暑期内择期进行现场讨论。

 

关闭窗口
Copyright © 2016 物理与核工程虚拟仿真教学中心 All rights reserved.