新闻中心 - 查看详情
国际理解教育与外语教师发展研究基地
秋水长天共一色:学生核心素养提升与教师持续发展
2018-06-20 17:58 大外部 

秋水长天共一色:学生核心素养提升与教师持续发展

                                                                                                           --记“国际理解与教师专业发展”教师沙龙活动

 

 

2018年6月19日,炎天暑月,德州学院校园里却是一片红情绿意。德州学院大外部全体教师和300名学生共同聆听了北外测试专家韩宝成教授的讲座,同时见证了“中国外语测评中心人才培养基地”和“德州市社科基地”在德州学院的落成,共同助力于大学生核心素养的提升和教师专业的持续发展。大外部“国际理解与教师专业发展”读书组老师在揭牌仪式后进行了热烈讨论,并访谈了部分与会学生。“不虚此行”成为师生反馈中出镜率最高的词。

大外部“国际理解与教师专业发展”读书组成员教师分享了自己的感受和反思。蔡静老师针对于韩教授阐述的新时代人才需求特点表达了自己的理解。蔡老师表示,新时代人才需要具备国际视野与协同合作能力、跨文化理解与表达能力、分析问题和解决问题的能力。大学英语教学要体现教育的前瞻性,要从语言技能的培训转向人才素养的提升,具体体现在跨文化交际能力和思辨能力的的培养。教师要从课程设置、教材建设、课堂教学等多方面开拓学生的视野,培养学生的思辨能力。盖颖颖老师详细阐述了对国才考试的理解。盖老师认为国才考试的测试目标与当下外语应用型人才培养目标是一致的。通过国才考试树立的国际人才培养目标会对高校英语教学起到反拨作用,考试使英语教学指向应用、指向对国际人才核心素养的培养。建议将国才考试加入学生实践环节考核,切实提升学生的综合素质。郑捷老师和李龙博士也表达了对未来的展望。两位老师希望借助于“中国外语测评中心人才培养基地”和“德州市社科基地”的落成,发挥团队的优势,更新外语教学理念,提高课堂教学效果,充分利用现代信息技术提升学生的核心素养。

“国际理解与教师专业发展”读书组教师的学生也跟老师分享了自己的心得。学生们纷纷表示,韩宝成教授的讲座使他们从更高的角度重新认识到大学英语的重要性。同时促使他们根据人才素养的新要求调整自己的学习方向,注重思辨能力的培养和提升。同学们还表示,国才考试的职场英语考核与学生的需求更为贴近,国才考试在德州学院成立考点为同学们提供了便利,极大地促进了学生参加国才考试的热情。

大外部成立的大学生自主学习中心和教师专业发展基地为教师和学生的发展提供了广阔的平台。与优秀相伴,携勤奋前行,共同实现教师与学生的可持续发展。

 

关闭窗口
Copyright © 2016 物理与核工程虚拟仿真教学中心 All rights reserved.